.Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет. По крайней мере, в это верит британский профессор Генри Маркам, (Henry Markram), глава проекта по созданию искусственного интеллекта. На глобальной конференции TED (Technology Entertainment Design), проходившей 21-24 июля в Оксфорде, он заявил, что в рамках его проекта Blue Brain ему удалось воссоздать некоторые части мозга крысы. "
Создать человеческий мозг вполне возможно, и мы можем сделать его за 10 лет", - утверждает ученый. В докладе он указал, что синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках методов лечения психиатрических заболеваний, от коих на Земле страдают порядка двух миллиардов людей.
Работы над проектом по созданию искусственного мозга начались в 2005 году с целью воссоздать мозг млекопитающих. В частности, группа Маркрама сосредоточила свои усилия на неокортикальных колонках - повторяющихся участках мозга, называемых неокортексом. "
Это новый мозг. Млекопитающим он нужен, потому что они должны выращивать потомство и сосуществовать в своей сложной среде, - пояснил исследователь. -
Эволюция - от мыши к человеку - была настолько успешной, что он увеличился буквально в тысячу раз по количеству составляющих. Эта эволюция продолжается, причем с огромной скоростью". За последние 15 лет группа под его руководством разобрала структуру неокортикальной колонки. "
Этот процесс немного напоминает каталогизацию джунглей, когда нужно выяснить, сколько всего есть деревьев, какой они формы, сколько именно встречается деревьев каждого типа, как они располагаются", - усмехнулся он.
В распоряжении ученых есть компьютерная модель десятков тысяч нейронов, каждый из которых отличается от других, и это позволяет в цифровом виде создавать искусственную неокортикальную колонку. Каждый нейрон уникален, однако ученые обнаружили, что модели цепочек нейронов в различных мозгах общие. Маркрама склонен считать, что у каждого вида они свои, что объясняет, почему разные виды не могут общаться между собой. Чтобы модель мозга "ожила", ученые загружают в суперкомпьютер данные и алгоритмы. Моделирование уже дает ученым подсказки о том, как работает мозг. "
Вы задаете системе раздражитель и он создает в мозгу свое собственное отображение", - поясняет ученый. Так, при виде картинки, например, цветка, можно проследить электрическую активность мозга, по которой становится понятно, как он воспринимает предметы. В конечном счете, ученые стремятся выделить эти отображения, чтобы понять, как именно мозг воспринимает мир, передает BBC. Но кроме чисто научного интереса, проект по созданию искусственного мозга имеет и практические применения. Например, собрав все данные нейробиологии о животных, ученые, возможно, смогут создать их искусственные модели. "
Ученые ведь не могут бесконечно ставить эксперименты на животных", - сказал профессор Маркрам.
Разработка искусственного мозга потребует огромных технических ресурсов.
"
Чтобы сделать вычисления для одного нейрона, требуется отдельный ноутбук, - рассказывает профессор Маркрам. -
Так что нам нужно 10 тысяч ноутбуков".
Впрочем, вместо этого ученые используют компьютер IBM с 10 тысячами процессоров.
Отсюда:
1 и
2Оригинал сообщения
BBC