Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)

Результаты исследования фонового микроволнового излучения, являющегося, по текущим представлениям, свидетельством так называемого «Большого Взрыва», положившего начало существованию Вселенной в ее нынешнем виде, выявили, по мнению ряда ученых, новые факты, которые существующая теория не в состоянии объяснить. По их мнению, количество несоответствий теории и фактов становится просто неприемлемым.
«Взгляните на факты, - говорит Риккардо Скарпа (Riccardo Scarpa) из Европейской Южной обсерватории в Чили. – Базовая модель Большого Взрыва не в состоянии объяснить три главных особенности наблюдаемой Вселенной. Всякий раз, когда базовая модель оказывается неспособной объяснить наблюдаемое, в нее вводится какая-нибудь новая сущность – инфляция, темная материя и темная энергия». Речь идет, в первую очередь, о неспособности объяснить наблюдаемую температуру сегодняшней Вселенной, ее расширение и даже существование галактик. Проблемы множатся.
Однако переполнили чащу терпения специалистов в области космологии данные, полученные зондом НАСА WMAP, и обнаружение им так называемой «Оси Зла».
Зонд WMAP был выведен в космическое пространство 30 июня 2001 года ракетой-носителем Delta II, стартовавшей с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал
Собранная WMAP информация позволила ученым построить самую детальную на сегодняшний день карту малых флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере. Она составляет в настоящее время около 2,73 градусов выше абсолютного нуля, отличаясь на разных участках небесной сферы лишь на миллионные доли градуса
Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом, феноменом анизотропии реликтового микроволнового излучения– «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», - считает сам д-р Магуэйо.
Выявленная в ходе наблюдений анизотропия носила сложный характер. Так, самое "холодное" поле проецировалось на темное, практическое лишенное ярких звёзд созвездие Эридана. Это созвездие расположено к востоку от характерного и легко узнаваемого созвездия Ориона и хорошо видно в настоящее время в Северном полушарии при заходе Солнца.
Тем временем астрономы выявили новые, обескураживающие факты. Так, в ходе изучения ориентации 1660 спиральных галактик выяснилось, в частности, что их оси ориентированы преимущественно в направлении «Оси Зла», что совершенно не укладывается в рамки современной космологической модели.
Неожиданное открытие может, по мнению ряда учёных, привести к глубокому пересмотру базовых положений современной космологии и, возможно, отказу от нынешней картины мира, ключевое положение в которой занимает гипотеза так называемого "Большого Взрыва".
Параллельно продолжаются попытки объяснить выявленные эмпирическим путём аномалии без радикального слома существующих концепций. Одна из таких гипотез предложена американскими учёными.
Исследовательская группа под руководством профессора Калифорнийского технологического института Марка Марка Камионковского (Marc Kamionkowski) разработала новую математическую модель, в рамках которой, по мнению её создателей удаётся объяснить появление наблюдаемой аномалии во Вселенной с равномерным распределением вещества и материи.
Работа учёных опубликована в номере журнала Physical Review D от 16 декабря 2008 года.
Одним из следствий новой модели является преобладание на небосводе "холодных" областей над "тёплыми". Имеет ли новая абстракция какой либо физический смысл, пока неясно.
Источники
1
2
А сбросить хочется, новое всегда интереснее))