Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
04.12.2008 в 20:59
Пишет  Robot:

Ко дню рождения Я.И. Перельмана
.
Сегодня день рождения Якова Исидоровича Перельмана — российского учёного, популяризатора физики, математики и астрономии, одного из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки. Я думаю, что нет человека, который бы не знал о нем и не читал его книг. С именем этого замечательного человека связано возникновение и развитие особого – занимательного – жанра научной популяризации основ знаний. Автор более ста книг и брошюр, он обладал редким даром захватывающе интересно рассказывать о сухих научных истинах, возбуждать жгучее любопытство и любознательность – эти первые ступени самостоятельной работы ума.
Перельман ставил своей задачей показать обычные явления в необычном, парадоксальном ракурсе, сохраняя в то же время научную безупречность их истолкования. Главной чертой его творческого метода являлось исключительное умение удивить читателя, приковать его внимание с первого же слова. «Мы рано перестаем удивляться, – писал Перельман в своей статье «Что такое занимательная наука», – рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна – наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».
Я не буду писать здесь краткую его биографию - ее можно прочесть в Википедии, на сайте peoples.ru, в Кванте или же прочесть книгу Г. Мишкевича о нем, например, здесь. Эту же книгу можно скачать:

Мишкевич Г. Доктор занимательных наук. Жизнь и творчество Якова Исидоровича Перельмана. - М. Знание, 1986.
Научно-популярная книга о жизни и творческой деятельности Я.И. Перельмана, с именем которого связано возникновение и развитие особого направления в научной популяризации – занимательного: «Занимательная физика», «Занимательная астрономия», «Занимательная геометрия» и другие. Я.И. Перельман был инициатором создания в Ленинграде Дома занимательной науки.
Работая над книгой, автор использовал архивный материал, литературные источники, воспоминания тех, кто знал Перельмана. Сам автор на протяжении ряда лет сотрудничал с Перельманом.
Скачать (chm, 0,39 Мб)


Приведу лишь отрывок из этой книги о последних месяцах жизни Я.И. Перельмана.
Отрывок из книги Мишкевича "Доктор занимательных наук"

Книги Я.И. Перельмана
К сожалению (несмотря на большое количество переизданий) в электронном виде книги имеются довольно старых изданий и нельзя сказать, чтобы хорошего качества, за исключением, пожалуй, "Веселые задачи", которую сканировал сам bolega, автор программы ScanKromsator. Произведения Перельмана еще ждут своего бережного оцифровщика.

читать дальше

URL записи

@темы: История математики, Наука

Комментарии
05.12.2008 в 17:24

Sensile, спасибо за ценную информацию! С книги Перельмана, прочтённой в детстве, началось моё страстное увлечение астрономией.
05.12.2008 в 17:40

Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
У нас в городе один мальчик,вот так начитавшись Перельмана, начал разъезжать по международным олимпиадам (это тот, кто бронзу завоевал)

Да, Перельман был выдающимся человеком. Хотя я про себя и не могу сказать, что мое увлечение математикой началось именно с Перельмана. У нас дома было полно и других книг - Кордемский, Гарднер.. А в самом детском возрасте - Левшин с его подборкой книг..


началось моё страстное увлечение астрономией
И оно реализуется в жизни?
05.12.2008 в 17:48

Sensile
а кто есть Левшин, ма шери?
05.12.2008 в 18:04

Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
О это замечательный автор детских книжек по математике
Пожалуй, мне надо сделать о нем пост.
==
Все! Это следующее задание для меня!
05.12.2008 в 18:06

Sensile
а их можно будет скачать?
Никогда о таком авторе не слышал, каюсь(((
05.12.2008 в 18:08

Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Боюсь, что в дежавю их нет, я видела для электронных читалок типа fb
Но я постараюсь найти, мне самой интересно собрать все, что есть в сети из его книжек.
05.12.2008 в 18:10

Sensile
фб-файлы на ноуте у меня тоже открывались, правда косо, но все же=)))
Мне в щенковом детстве нравилась книга "Математические миниатюры", вот автора не вспомню, увы(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии