февраля 20, 2009 · Опубликовано в Интересности, Новости, Открытия Ученые разработали средство, которое может стирать неприятные воспоминания из памяти.
Это поразительное лекарство может помочь пациентам с посттравматическим стрессом, а также людям, которым болезненные воспоминания мешают жить.
Но британские эксперты опасаются, что в связи с этим возникнут некоторые проблемы этического характера.
Они предупреждают, что прием таких таблеток может вызвать разрушительные психологические последствия, в том числе, невозможность учиться на своих ошибках.
Доктор Дэниел Сокол, преподаватель медицинской этики из Лондонского университета, утверждает: «Стереть неприятное воспоминание — это не то же самое, что удалить родинку или бородавку. Речь идет об изменении самоидентификации, поскольку человеческое «я» очень сильно связано с воспоминаниями».
«Возможно, в некоторых случаях это может принести пользу, но, прежде чем удалять воспоминания, следует крепко подумать о побочных эффектах, как в отношении отдельной личности, так и человечества в целом».
Голландские исследователи утверждают, что им удалось стереть плохие воспоминания с помощью так называемых «бета-блокаторов» — лекарств, которые обычно прописывают для лечения заболеваний сердца.
Эксперименты на животных уже показали, что эти вещества могут влиять на то, как мозг создает и обновляет воспоминания о пугающих событиях.
В ходе последнего исследования доктор Мерел Киндт из Университета Амстердама испытал это средство на 60 добровольцах.
читать дальше
Неприятные воспоминания создавались путем показа испытуемым фотографий пауков. В тот же момент человека ударяли слабым разрядом тока.
Добровольцев побуждали к «активному запоминанию» фотографий, с целью вырабатывания крепкой связи между пауками и дискомфортом.
На следующий день добровольцев разделили на две группы. Первой дали бета-блокаторы, а второй — плацебо. Затем всем им показывали те же фотографии с пауками.
Исследователи измеряли уровень страха у добровольцев, проигрывая внезапные звуки и шумы и отмечая, насколько сильно человек при этом моргнул.
В своем отчете, опубликованном в Nature Neuroscience, исследователи утверждают, что люди, которым давали бета-блокаторы, демонстрировали гораздо меньший страх.
Спустя еще один день — после того как лекарство полностью вышло из их организмов — их реакция на страх была измерена вновь
И снова те из добровольцев, которые получали бета-блокаторы, меньше боялись пауков, словно их память была полностью стерта.
Принцип работы бета-блокаторов основан на том факте, что каждый раз, когда у человека в памяти всплывает сильное эмоциональное воспоминание, оно как бы «пересоздается» нашим мозгом заново.
Лекарство вмешивается в процесс восстановления неприятного воспоминания и не дает мозгу обновить его.
Теоретически, таким образом можно удалять воспоминания о событиях, которые произошли несколько лет тому назад. Возможно, с помощью этого средства получится помочь пациентам побороть фобии, навязчивые идеи, расстройства питания и даже травмы из сексуальной жизни.
Доктор Киндт сообщает: «Обычно в таких случаях врач пытается обучить больного неким стратегиям формирования новых ассоциаций, чтобы блокировать неприятные воспоминания. Но проблема в том, что они никуда при этом не пропадают, и человек рано или поздно может к ним вернуться».
Пройдет несколько лет, прежде чем доктора смогут прописывать подобные средства пациентам с посттравматическим стрессом.
Ученые говорят, что необходимо дальнейшее изучение проблемы для подтверждения способности бета-блокаторов стирать воспоминания. По словам доктора Киндта, «следующим шагом будет проверка длительности влияния лекарства на память. Также необходимы испытания на людях, действительно страдающих от психических расстройств или фобий».
В тоже время, британские эксперты предупреждают о некоторых непростых вопросах, возникающих в связи с этим средством.
Профессор Джон Харрис, эксперт биологической этики из Университета Манчестера утверждает: «Человек сам должен решать, готов ли он к возможным негативным побочным эффектам от стирания неприятных воспоминаний, например, таким, как провалы в памяти».
«Кроме того, не исключены ситуации, когда, скажем, жертва насилия захочет стереть болезненные воспоминания, и в результате не сможет дать показания против преступника».
«Аналогично, правонарушитель может избавить себя от необходимости отвечать перед судом, прикрывшись желанием стереть неприятное воспоминание».
Пол Фармер, представитель благотворительной организации Mind, заявил о своей обеспокоенности фармакологическим подходом к решению проблемы фобий и страхов.
В интервью Channel 4 News он заметил, что одним из нежелательных последствий может стать уничтожение хороших воспоминаний.
Профессор Нил Берджесс из Института когнитивной нейронауки в той же телепередаче сообщил, что широкое использование такого лекарственного средства будет возможно еще очень не скоро.
Тема стирания воспоминаний уже давно довольно широко используется авторами научной фантастики.
К примеру, этому посвящен фильм «Вечное сияние чистого разума», в котором рассказывается о двух влюбленных, которые стерли из своей памяти воспоминания друг о друге, когда их отношения испортились.
у меня есть плохие воспоминания, к которым я заставляю себя сознательно не возвращаться, но я бы ни за что на свете не согласилась их стереть, иначе ситуация могла бы повториться.
dr.kartmann, полностью согласна с вами, но забывать и о клинических случаях нельзя