Группа ученых из университета Дюка (Duke University) в Дареме, Северная Каролина, США, разработала ткань, которая скрывает разнообразные объекты таким образом, что их невозможно зафиксировать с помощью микроволн, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на журнал Science.Еще в прошлом августе этой команде удалось разработать так называемый метаматериал, который отклоняет электромагнитное излучение вблизи трехмерных объектов, фактически делая их невидимыми. Но эта его способность ограничивается микроволновым диапазоном. Теперь же ученым с помощью математического моделирования прохождения света в метаматериалах удалось создать целую серию укрытий для объектов во всеувеличивающемся диапазоне электромагнитных волн. «Новое устройство может скрывать объекты от необычайно широкого диапазона волн, список которых нам практически удалось исчерпать, – пояснил глава исследования Дэвид Смит (David R. Smith). – Сюда входит и видимый, и инфракрасный свет». читать дальше
Усовершенствованный вариант устройства в соединении с зеркальной поверхностью и выступом(слева) и его прототип, созданный в 2006 году (права на изображение принадлежат Университету Дьюка)
При создании подобных устройств применяется особый класс композитных материалов — метаматериалы. Они демонстрируют уникальные свойства, не встречающиеся в природе; наибольший интерес для исследователей представляет то, что такие вещества могут обладать отрицательным показателем преломления. Маскирующий эффект при этом достигается за счет изменения направления распространения волн: они попросту «огибают» защищенный метаматериалом объект. Усовершенствованный вариант маскировочного устройства, предложенный американскими учеными, представляет собой небольшую пластину размерами 508х102х25 мм, которая состоит из более чем десяти тысяч отдельных элементов (больше половины из них имеют уникальную форму), размещенных параллельными рядами. Каждый такой элемент выполняется из стекловолокна, применяющегося при производстве печатных плат. Новая материя состоит из более чем 10 тыс. фрагментов стекловолокна,соединенного в параллельные ряды. Форма и место расположения каждого кусочка было определено с помощью специально разработанных для этой цели математических формул. С целью проверки функционирования устройства исследователи провели следующий эксперимент: на искусственно созданный выступ на плоской зеркальной поверхности, закрытый метаматериалом, направлялся пучок микроволнового излучения (использовались частоты от 13 до 16 ГГц).Испытания завершились успешно; пучок «не замечал» преграду и отражалсяот поверхности под углом, соответствующим идеально ровной структуре.Рассеяние излучения также не было зарегистрировано. По словам ученых, возможности применения подобных устройств поистине безграничны. К примеру, их предлагается использовать для улучшения качества беспроводной связи или для защиты от вибрации и звуковых волн; более того, на основе метаматериалов можно —теоретически — построить мощные фокусирующие линзы. «И, разумеется,нельзя упускать из виду то, что мы вплотную подошли к созданию устройства, скрывающего объекты от глаз человека», — добавляет один из авторов исследования Жопэн Лю (Ruopeng Liu). О других достижениях науки в области технологий невидимости. Только в последнее время разными группами ученых были разработаны разные методы достижения невидимости: с помощью материалов, обладающих необычными электромагнитными характеристиками; на основе технологий, связанных с плазмонами, позволяющими рассмотреть неразличимые ранее детали нанообъектов; а также с помощью специальных метаматериалов, обладающих свойствами, не встречающимися в живой природе, например, отрицательным показателем преломления. Заметим, что романтика невидимости привлекает и деятелей искусства. Так, в 1999 году в Екатеринбурге был установлен памятник герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке».