Обескураживающее открытие в космологии может привести к возрождению геоцентрической точки зрения в новом,космологическом аспекте, либо к глубокому пересмотру нынешней картины мира.
Поставленная задача бессмысленна (с точки зрения текущей теории) потому, что в данном случае исследуется параметр, не имеющий абсолютного значения. Одна и та же спиральная галактика для двух разных наблюдателей, расположенных по разные её стороны, будет казаться«закрученной» в разные стороны. Количество правосторонних и левосторонних галактик должно быть одинаковым. Наоборот, очевидно, что преобладание «закрученных» в одну сторону галактик над другими в окрестностях одного и того же наблюдателя (нашей Земли) предполагает как минимум его особое, выделенное положение в пространстве или наличие особого, выделенного и абсолютного направления во Вселенной, что совершенно не согласуется с текущей научной картиной мира. Анализ «закрученности» 15872 спиральных галактик, подытоженный в работе д-ра Лонго, показал устойчивое преобладание одних над другими.Результаты исследования согласуются с аналогичными результатами,полученными ранее в рамках проекта Galaxy Zoo на существенно меньшей выборке (2616 галактик).
Более того. Выяснилось, что по-разному закрученные галактики расположены неоднородно в пространстве. Их проекция на небесную сферу позволяет выявить ось асимметрии. Она очень близка к оси вращения нашей собственной Галактики.
С другой стороны, выявленная в «закрученности» галактик ось асимметрии коррелирует с данными, полученными при анализе анизотропии реликтового микроволнового излучения (так называемой «Оси Зла»), а также выявленной ранее анизотропии в поляризации радиоизлучения галактик и поляризации квазаров в оптическом диапазоне.
Интерпретировать полученные результаты еще предстоит. Они либо свидетельствуют об особом, не случайном положении нашей системы в пространстве, либо о принципиальной анизотропии Вселенной, либо – он еобходимости переосмыслить текущие представления о природе внегалактических объектов
Отсюда