Ученые из Массачусетского технологического института опубликовали статью в интернет-версии журнала Nature Nanotechnology, в которой сообщается о создании нового типа сенсоров на основе углеродных нанотрубок,встроенных в структуру ДНК. «Мы сконструировали датчик, который размещается непосредственно в живых клетках; с его помощью можно зарегистрировать несколько различных классов молекул, повреждающих ДНК», — прокомментировал публикацию адъюнкт-профессор Майкл Страно(Michael Strano).
Клетка после добавления перекиси водорода. Отчетливо видно изменение характера свечения (изображение получено в лаборатории Майкла Страно). |
По характеру изменения надежно идентифицируются различные вредоносные соединения. В первую очередь, как считают исследователи, открытие должно заинтересовать онкологов: многие химиотерапевтические препараты наносят серьезный ущерб молекулам ДНК и вызывают различные побочные явления.«Наши сенсоры позволяют определить, выполняет ли препарат свою функцию, а также выяснить его точное местоположение», — объясняет аспирант Дэниэл Хеллер (Daniel Heller). В будущем исследователи планируют разработать способы повышения эффективности химиотерапевтических процедур и приступить к изучению влияния на клетки различных антиоксидантов (к примеру, соединений, содержащихся в зеленом чае).
Отсюда