Очень интересные и нестандартные)))
УСЛОВИЕ
ЗАДАЧИ XV
ВСЕУКРАИНСКОГО ОТКРЫТОГО
ТУРНИРА ЮНЫХ ФИЗИКОВ
2006/2007 учебного года
ВСЕУКРАИНСКОГО ОТКРЫТОГО
ТУРНИРА ЮНЫХ ФИЗИКОВ
2006/2007 учебного года
Наука изощряет ум, ученье вострит память
(Козьма Прутков, афоризм №7)
(Козьма Прутков, афоризм №7)
1. «Придумай сам». Изготовьте водяной хронометр. Какие именно и каким образом нужно вводить поправки для максимально точного определения интервалов времени?
2. «Заряд из ничего». После разрядки электролитического конденсатора путем закорачивания его выводов на них через некоторое время снова появляется напряжение. Исследуйте и опишите это явление.
3. «Снова воздушный шарик». Исследуйте, как изменяется коэффициент отражения и поглощения света воздушным шариком при его надувании? Какие принципиальные отличия будут наблюдаться для звука?
4. «Вертолет». Опишите количественно движение свободно падающей крылатки клена.
5.«Очевидное и невероятное». Сосуд с водой освещается сверху. Если аккуратно погружать с поверхности воды в объем проволочное кольцо, на дне сосуда можно наблюдать оптические образы. Вынимая кольцо из воды, Вы увидите, что оптическая картина изменяется. Изучите, при каких параметрах системы может быть получена оптическая система, дающая наиболее четкое изображение источника света.
6. «Под шум пропеллера». К концу швейной нити привяжите картонную пластинку. Если начать вращать пластинку на нити, например, в вертикальной плоскости, то через некоторое время появляется характерный звук. Изучите, от чего зависит высота тона.
7. «Колос движется и не движется». Если колос положить на горизонтальную вибрирующую поверхность, то он начинает поступательное движение. От чего зависят его скорость и направление движения?
8. «Гори, гори ясно». Найдите режим подачи газа, при котором для доведения чайника до кипения понадобится наименьшее количество газа. Как будут изменяться режимы в зависимости от степени заполнения чайника?
9. «Водный каскад». Желоб с рифленой поверхностью находится на наклонной плоскости. Если позволить воде течь но нему, то при определенных условиях образуется водяной каскад. Исследуйте явление.
10. «Загадки сфинксов». Существует версия, что египтяне не строили сфинкса, а он Образовался практически весь сам вследствие особых природных условий в Египте. А египтяне только доработали и приукрасили его. Объясните с физической точки зрения, каким образом в пустыне Египта могла образоваться форма, подобная сфинксу и предложи гс модель, позволяющую рассчитать данную форму.
11. «Ледяные горы». Наполненный водой пластиковый контейнер помещают в морозилку. Получившаяся при замерзании горизонтальная поверхность может быть весьма неровной, а иногда на ней даже вырастает «шишка». Исследуйте явление и определите оптимальные условия для выращивания такой «шишки».
12. «Свечной кораблик».
Лодку можно легко преобразовать в пароход с помощью свечки и полой трубки с открытыми концами (пример см. На рис.). Объясните механизм возникновения движения и оптимизируйте вашумодель для достижения максимальной скорости.
13. «Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота!». Бытует мнение о том, что, попав в болото, не следует резко двигаться, чтобы выбраться из него. Предложите модель явления, исследуйте «условия плавания» тела в болоте и объясните их отличия от соответствующих условий для обычных жидкостей.
14. «Пилите, Шура, пилите». Известно, что при быстром сгибании металлическая проволока нагревается. Как зависит тепловыделение проволоки от числа сгибаний в единицу времени
15. «По лезвию бритвы». На поверхность воды аккуратно опустите лезвие от безопасной бритвы. Если к бритве поднести заряженное тело, то бритва отталкивается от него. Как будет себя вести лезвие, если создать вращающееся электрическое поле? Исследуйте и опишите наблюдаемый эффект.
16. «Необычный контур». Изготовьте из мягкой проволоки спираль и присоедините ее к заряженному конденсатору. Опишите и продемонстрируйте возможные физические явления, возникающие при этом.
17. «Думы».
"На берегу пустынных волн
Стял Он, дум великих полн"
(А. С. Пушкин. "Медный всадник")
Стял Он, дум великих полн"
(А. С. Пушкин. "Медный всадник")
Можно ли, и если да, тот как, фокусировать или, наоборот, рассеивать морские волны соответствующим подбором профиля морского дна?
УСЛОВИЕ ФИНАЛА
ФИНАЛ
15го Всеукраинского турнира Юных Физиков.
27 февраля 2007 года
Одесса, Большая физическая аудитория
Задания:
15го Всеукраинского турнира Юных Физиков.
27 февраля 2007 года
Одесса, Большая физическая аудитория
Задания:
1. «Кулон и Я». Сли бы вы жили во времена Кулона, то как бы Вы показали, не имя крутильных весов, что сила взаимодействия прямо пропорциональна произведению зарядов?
2. «Духовое ружье». На 8й открытой физико-математической олимпиаде на конкурсе «рекорд» участникам поедлагалось изготовить духовое ружье из листка бумаги А4. В качестве снаряда был использован шарик для настольного тенниса. Однако почти никому не удалось поразить мишень, которая была расположена на расстоянии 3 метра. Как Вы считаете, какие основные причины неудач всех команд? Обоснуйте теоретически и реализуйте Вашу методику.
3. «Лень». Говорят, под лежачий камень вода не течет. Всегда ли это реализуется?
4. «а снег кружится...» В природе нет ничего случайного. Так, снего, который выпал накануне приезда команд на 15 ВТЮФ, привел к большим опозданием поездов. А какой режим движения вы бы посоветовали машинисту поезда, чтобы максимально уменьшить опоздание?
5. «Тяжело тянуть не только бегемота». Листки тонкой ученической тетрадки вставлены по одному между странийцами учебника физики за 11 класс. Исследуйте и опишите, как будет изменяться сила, с которой мы вытягиваем тетрадь по мере ее вытаскивания..
Вот так вот. Если вас интересует цитатник, привезенный со все того же ТЮФа - милости просим на мой дайр или отметтесь в комментах. Если будет интересно - перенесу его сюда.
А так - интересно послушать кто что думает по поводу этих задач и вообще кто как к Турнирам относится?