Решила написать статейку. Может, кому интересно
ТЮФ - сокращение от "Турнир Юных Физиков". Это командная игра, которая проводится постоянно уже на протяжении 20 лет. Во время Турнира играются несколько боев, каждый из которых разделен на раунды (3 или 4, в зависимости от количества команд). В каждом раунде представитель одной команды докладывает свое решение задачи (которые, кстати, предоставляются примерно за полгода до, собственно, Турнира) членам жюри и остальным командам. После чего следует достаточно долгое обсуждение этого решения, за ходом которого следит жюри.
Более подробную информацию по турнирам можете найти здесь:
http://www.agym.spbu.ru/tuf.html
http://schools.keldysh.ru/sch465/phisik/tuf%5Ctuf.htm
Еще могу сказать что ТЮФ - не единственные в своем роде Турниры. Существуют также турниры математиков (ТЮМ), биологов (ТЮБ), экономистов ТЮЭ, химиков (ТЮХ), изобретателей и рационализаторов (ТЮИР), а также многие другие. Существуют также и смешанные бои. Как пример могу привести "Турнир городов", где проводятся бои по немного отличным от стандартных Турнирных правилам и одовременно по двум предметам - физика и математика.
Кроме обычных Турниров, рассчитаных на школьников, учащихся в 10-11 классах, существуют также Турниры Юниорской лиги (7-9 класс) и Студенческие (обычно, 1-2 курс). Правда, таких турниров уровнем выше регионального я ни разу не встречала.
Международные ТЮФы проводятся по новым задачам. Язык проведения - английский.
Почти сазу нашла, о выложила в комменты почему-то. Если кому интересно - условия юниорского ТЮФа 2006 года. ставляю его здесь в перводзданном виде, то есть со всеми цитатами и прочим, что было на наших условиях. Единственное - два варианта 11го задания (черновое заменили):
Основная часть
ЗАДАЧИ 10-го ОТКРЫТОГО ЛУГАНСКОГО ТУРНИРА ЮНЫХ ФИЗИКОВ
(юниорская лига, 8-9 класс)
Физика - удивительнейшая вещь: она интересна, даже если ничего в ней не понимаешь.
Михаил Аров,
призер III, IV и V Всеукраинских ТЮФ.
1. Придумай сам. Укрощение строптивой.
Придумайте способ охладить негостеприимную поверхность Венеры до земных температур. Опишите этот проект с физической точки зрения и оцените основные параметры.
Оргкомитет юниорской лиги ТЮФ запрещает участникам турнира проводить эксперименты на Венере без скафандров.
2. Путеводное копье.
На площади афинского Акрополя когда-то стояла громадная статуя Афины, у которой было сделанное из золота копье. По вечерам, когда заходило солнце,скульптура служила маяком. Оцените предельную дальность, с которой можно было заметить этот маяк.
3. Девочка на шаре.
Вы, наверное, видели картину Пикассо «Девочка на шаре». Как должна двигаться девочка, чтобы шар катился,а девочка продолжала оставаться на шаре? Какую максимальную скорость может приобрести шар?
4. Лабиринт отражений.
Вы стоите между двумя параллельными зеркалами (например, в кабине лифта с двумя зеркальными стенками). Какое максимально возможное количество изображений вы можете реально увидеть? От чего это зависит?
5. Птичку жалко!
Оцените силу удара при столкновении самолета с птицей. От каких параметров она зависит?
6. Дождик в вашем доме.
Вам наверняка приходилось наблюдать действие пульверизатора (например, брызгалки для глажки). Исследуйте экспериментально и теоретически механизм его действия. Опишите возможные режимы его работы. Найдите критические условия, при которых эффект возможен.
7. Мокрое место.
Бросая с балкона помидоры, смотри на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою.
Козьма Прутков XXI века.
С энного этажа на асфальт упал помидор. Опишите количественно параметры мокрого места в зависимости от параметров броска. Объясните, почему мокрое место получается именно таким.
8. Вот пуля пролетела — и ага...
На кинограмме показано, как пуля пробивает воздушный шарик. Видно, что шарик лопается уже после того, как пуля вышла из него. Объясните эффект и опишите его количественно.
9. Волшебный голос Джельсомино.
Может ли человек своим голосом разбить стекло? При каких условиях? Опишите эффект теоретически.
Оргкомитет юниорской лиги ТЮФ за ущерб в ходе экспериментов ответственности не несет.
10. Уткины шутки.
Посмотрите на волны, образуемые уткой, плывущей по водоему. А теперь объясните форму этих волн. От каких параметров зависит эта форма?
11. (окончательный вариант)
Исследуйте экспериментально и опишите теоретически поведение тяжелой пружины, подвешенной вертикально без груза и выведенной из равновесия. Как изменятся результаты, если пружину не повесить, а поставить на стол?
11. (Черновой вариант): Я милую узнаю по походке.
Модницы становятся на высокие каблуки, чтобы при ходьбе, по их собственному выражению, «фигура заиграла». Опишите с точки зрения физики движение любой точки (по вашему выбору) «играющей фигуры». Как связаны арактеристики этого движения с высотой каблука?
Оргкомитет юниорской лиги ТЮФ предупреждает!..
12. Ни пуха, ни пера!
"Поднимешь - легко, а бросишь - не далеко".
Мордовская загадка.
На какое максимальное расстояние можно бросить птичье перо? Опишите эффект теоретически и исследуйте экспериментально.
Задачи подготовили и предложили: А.А. Камин, А.Л. Камин, К.Ключевский, А. Крючков, Р. Трофименко, мордовский народ.
А также задачи финального боя. Они пдаются участникам за 4-5 часов до начала боя.
ФиналЗадачи 10-го открытого Турнира Юных Физиков(юниорская лига, 8-9 класс
)
1. Танцующий шарик
Из ванны или раковины вытекает вода. Если поместить легкий шарик вблизи сливного отверстия, он начнет совершать колебания. Исследуйте и объясните это явление.
2. Вам, металлисты!
Объясните и опишите количественно поведение биметаллической пластинки при нагревании.
3. С Новым годом, с Первым мая!
Если снять с елки нитку елочного дождика за середину, две половинки этой нитки расходятся на некоторый угол. Объясните эффект и опишите его количественно.
4. Куча или не куча?
Насыпали кучку песка. Основа начинает вибрировать. За какое время кучка рассеется по столу? От каких параметров зависит это время?
5. Во имя Света и Тьмы!
Если зажженную свечу осветить фонарем, то на экране ясно видна тень свечи и тень самого пламени. Почему пламя дает тень? Опишите эффект количественно.
6. «Гляжу, поднимается медленно в гору...»
Объясните с физической точки зрения, почему вращающаяся линейка поднимается по карандашу. Опишите эффект количественно.
Задачи подготовили и предложили: А.А. Камин, А.Л. Камин, А. Крючков, Д.Мещеряков (Харьков), Н.А. Некрасов (Санкт-Петербург)