01:47 

"Ты гори, невидимое пламя".
16.01.2010 в 23:57
Пишет Der Brennende:

каким должен быть Торманс, или немного о Часе Быка

Читавшие "Час Быка" Ефремова могут помнить, что планета Торманс, где происходит действие, путешествует по своей орбите, "лежа на боку" - точно так же, как наш Уран. И в этом нет ничего неправильного или невероятного.
Но скорее они помнят, что Торманс делили на два полушария, Головное и Хвостовое. А вот это уже вещь невероятная вовсе.

Торманс, по Ефремову, не только лежит на боку, а еще и движется постоянно одним полюсом вперед - полюсом Головного полушария. Планета постоянно обращена к светилу боком; ее поверхность нагревается настолько равномерно, что на Тормансе нет климатических поясов.
Зачем это понадобилось Ефремову, я затрудняюсь сказать; во всяком случае, мне трудно предположить, что он был настолько профаном, что допустил подобные ошибки. Внезапный переход из НФ на символизм? Сомневаюсь; да и что мешало развернуть ровно то же самое действие в условиях более реалистичных?
Но лучше посмотрим, каким должен был оказаться Торманс на самом деле.

посмотреть



URL записи

всё надеюсь, что вдруг найдётся большой знаток вопроса - возможных вариантов обращения планет вокруг светила - и скажет: нет, у Ефремова не ошибка, вполне могло быть и так, нормальный вариант.
хотя уже, в общем-то, и с ошибкой как-то смирилась. но всё же -

@темы: планеты, космос, Ефремов, фантастика, физика

Комментарии
2010-01-26 в 02:14 

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
А ещё Ефремов всё-таки был археологом... и фантастом, что самое главное. Давайте разберём на составляющие произведения Жюль Верна и Беляева, Толстого и Уэллса... Глупо это как-то (хотя может и интересно представить описанную картинку), но речь в произведениях не о том. Фантастика - часто лишь декорация.

2010-01-26 в 02:23 

"Ты гори, невидимое пламя".
Isanbet, собснно это, пожалуй, даже больше символический роман, чем НФ. в основном символика. и никаких моих нет возражений, что в символическом романе можно вообще всё что угодно. как в сказке.
но грустно, понимаете, видеть именно в таком продуманном и выстроенном произведении - именно явный ляп. грустно, что вот этого он сам не заметил.
...а может, он ещё чего другого не заметил?.. - не хочется мне сомневаться в его основных выкладках, вот и мелочи поэтому тоже хочется видеть безукоризненными.

я сюда эту запись принесла обсудить именно физические, а не литературоведческие моменты. если кто знает, что это всё же не ляп - жду с нетерпением ответа! если кто-то имеет сказать, что это совершенно точно ляп - с грустью, но тоже жду.

а обсуждение на уровне школьной физики с обращением к литературоведческим моментам - уже прошло в "Обоснуе". счас кину ссылку.
школьная физика с академическим литературоведением /последнее - в частности, в моём скромном лице/ сказали - в принципе возможно так, как у Ефремова, но крайне маловероятно; а в произведении, соответственно, ляп.

2010-01-26 в 02:29 

"Ты гори, невидимое пламя".
2010-01-26 в 05:28 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Isanbet вы в корне не правы насчет Ефремова, он в жизни не был археологом - он палеонтолог и геолог
это так же далеко от археологии, как от Земли до Торманса :)

2010-01-26 в 10:49 

Я не милый, не обаятельный, и достану многих... (с) Мэт Гедеон. ***** Лишь один человек встал на защиту разума и творческого беспорядка. (с) почти "Андромеда"
Тихе, простите. Писал в очень позднее время и меня заглючило. Вспоминал про изучение Ефремовым пустыни Гоби (писал когда-то реферат на геологическую олимпиаду, как раз в секцию палеонтологии) и недрогнувшей рукой вывел про археолога. Но надеюсь ясно, что хотел сказать.
Но вот насчёт далеко - не согласен. Это обе науки о прошлом Земли, у них есть сходные цели и методы. Просто археология специализируется на человеке. Да и палеонтология подразделяется ещё на ряд более узких направлений.

   

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная