04:45 

Топ-10 крупнейших научных открытий 2008 года по версии Science

Sensile
Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Для тех, кто не читал в сообществе l Shift->stop->end l
25.12.2008 в 05:51
Пишет Robot:

Топ-10 крупнейших научных открытий 2008 года по версии Science
Авторитетный американский журнал Science вслед за журналом Time обнародовал свою версию Топ-10 крупнейших научных открытий уходящего года. В отличие от рейтинга важнейших научных событий от Time, запуск Большого адронного коллайдера не только не возглавил список, но даже в него не вошел. Возможно, что причина этого - неудачный старт, который сопровождался, как уже сообщалось ранее, крупной поломкой.
Не нашлось места в данном Топ-10 и для прочно вошедшего в историю науки проекта Phoenix.
"Когда обозреватели и редакторы Science выбирают самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий", - пояснил представитель журнала Роберт Кунц.
1. Перепрограммирование клеток.
.
Научным прорывом года была признана технология, позволяющая выращивать стволовые клетки без необходимости уничтожать эмбрион.
Стволовые клетки, из которых на начальной стадии состоит эмбрион, способны превращаться в клетки многих тканей. Поэтому из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации, их можно использовать для восстановления нервной ткани спинного мозга и вылечивать параличи, бороться с рядом наследственных болезней. Однако раньше для получения стволовых клеток приходилось убивать эмбрионы, что создавало неразрешимую этическую проблему - ведь из зародыша может вырасти полноценный человек. Из-за этого многие страны ограничили эксперименты со стволовыми клетками, а Ватикан потребовал запретить их применение.
Важный прорыв был сделан в 2006 году, когда японским ученым удалось с помощью вируса встроить четыре гена в зрелые клетки, превратив их в "индуцированные стволовые клетки", клетки, которые выглядели и вели себя как стволовые. Достижение, позволяющее повернуть назад стрелки на часах ткани взрослого человека и «перепрограммировать» ее с помощью стволовой клетки, может помочь создать новые способы лечения различных заболеваний, в том числе, диабет и болезнь Паркинсона. Технология не предполагает получения стволовых клеток из эмбрионов, что делает ее более приемлемой для различных религиозных групп. Доктор Роберт Кунц (Robert Coontz) из журнала Science, поместивший перепрограммирование клеток на вершину списка крупнейших научных достижений 2008 года, сказал, что это «практически в один момент открыло новое поле в биологии и несет надежду на новые жизнеспасительные открытия в медицине». Три группы, работавшие в Японии и США, совершили крупнейшие прорывы в этой технологии в последние 12 месяцев.
2. Наблюдение планет около звезд
На втором месте - открытие в сфере астрономии. Ученым впервые удалось уловить свет, отраженный от планет, находящихся вне Солнечной системы. Косвенные свидетельства их существования были зафиксированы еще в 1980-х, однако непосредственное подтверждение получено лишь в этом году.
До этого их не могли видеть из-за крайне слабого света планет, который "заглушало" излучение звезды. С помощью телескопов Keck и Gemini ученые смогли получить изображения сразу трех планет у звезды HR 8799 в созвездии Пегаса, расположенной в 130 световых годах от Земли.
В ноябре другая группа астрономов объявила, что с помощью орбитального телескопа Hubble им удалось получить изображение планеты внутри пылевого пояса звезды Фомальгаут в 25 световых годах от Земли, в созвездии Южной Рыбы.
Остальным восьми открытиям не присвоены места в рейтинге, сообщает издание. Поэтому приведем их в произвольном порядке.
3. Расширен список раковых мутаций.
В 2008 году ученым удалось расширить перечень генетических мутаций, вызывающих появление раковых опухолей. С помощью расшифровки генома клеток различных типов рака ученые выявили гены, повреждение которых «спускает тормоза» процесса деления клеток, вызывая рост опухоли. В частности, были выявлены гены глиобластомы и рака поджелудочной железы – одни из самых опасных типов опухолей.
4. Новое семейство сверхпроводников
Физики открыли новое семейство высокотемпературных сверхпроводников - материалов, при определенной температуре теряющих электрическое сопротивление и способных в этом состоянии проводить электроток без потерь.
Ранее известные высокотемпературные сверхпроводники создавались на базе меди и соединений кислорода. В начале года ученые объявила о создании нового типа сверхпроводников на базе соединений железа с температурой потери сопротивления 55 градусов выше абсолютного нуля (рекорд для традиционных сверхпроводников составляет 138 градусов).
5. Ученые подсмотрели за белками
О существовании белковых молекул известно уже более ста лет, однако лишь в этом году биохимикам удалось увидеть их в действии. В ходе эксперимента ученые пронаблюдали за процессом связывания белков с другими молекулами, что связано с состоянием клеток и процессом обмена веществ.
6. Вода для сжигания
Группа американских ученых создала новый катализатор на базе фосфора и кобальта, в присутствии которого значительно облегчается электролиз воды. Прежние типы катализаторов делались на базе дорогих материалов, например, из платины. Открытие позволяет без значительных затрат использовать воду как электрический аккумулятор - полученный при электролизе воды водород может быть сожжен в топливных элементах и превращен в электричество.
7. Видеосъемка эмбриона


В 2008 году удалось в мельчайших подробностях пронаблюдать за начальными стадиями развития эмбриона. Немецкие ученые с помощью лазерного сканирования смогли проследить за движением около 16 тысяч клеток зародыша рыбки данио рерио, а затем воспроизвести эту картину с помощью компьютера. В результате они выявили начальные стадии формирования различных тканей, в частности сетчатки.
(Кадры из фильма, демонстрирующего первые моменты развития эмбриона)


8. "Плохой" и "хороший" жир
О существовании двух типов жировой ткани - коричневой и белой - известно уже более 400 лет. С ожирением связаны белые жировые клетки. Долгое время считалось, что оба типа жира образуются из одних и тех же клеток. Ученые попытались воздействовать на гены коричневых клеток и превратить их в белые. Результат оказался неожиданным - коричневые жировые клетки превращались в мышечные и наоборот. Специалисты рассчитывают, что это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.
9. Физики теоретически взвесили протон
Физики вновь взвесили протон, однако на этот раз не буквально определив массу частицы, что было сделано достаточно давно, а теоретически подсчитав ее массу на основе существующих представлений - так называемой Стандартной модели. Полученные результаты совпали с практикой, еще раз подтвердив правильность теории.
10. Быстрая дешифровка генов
Процесс дешифровки генов живых организмов стал значительно дешевле и быстрее с момента завершения проекта расшифровки генома человека. В этом году ученым, в частности, удалось расшифровать 80% генома мамонта, получены предварительные результаты дешифровки гена неандертальца.
©

URL записи

P.S. О 10 главных научных событиях 2008 года по версии Times читайте в сообществе Fizik в этой записи

@темы: Новости, Наука

Комментарии
2008-12-26 в 11:22 

мировое зло
хороший пост)) надо сделать и на вас перекрестную ссылку. :)

   

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная