12:55 

Занимательно

Lovrentiy
lavaLu
Оказывается, в природе существуют животные и растения, которые практически не стареют, или этот процесс происходит очень медленно. Ученые придумали для них термин «пренебрежимо стареющие» организмы. На сегодня известно несколько десятков таких видов.

Существует как минимум два признака нестарения. Первый признак - возможность в том же темпе, как в молодости, производить потомство. Второй признак - расти в том же темпе, как в молодости.

Морские ежи на сегодня известны науке, как самые большие долгожители на земле. Они живут 200-300 лет и не стареют. В 100-летнем возрасте способны производить потомство так же, как и в 20-ти летнем.

Моллюск жемчужница Маргаритифера, разменявшая вторую сотню лет, способна производить до 6 миллионов зародышей, в то время как её тридцатилетние собратья - лишь 1 миллион. И умирает Маргаритифера не от старческих недугов, а от голода, так как всё время растёт, и в конце концов её раковина становится такой большой, что не позволяет ей передвигаться.

Жемчужница может поделиться своей способностью не стареть с другими живыми существами. Установлен такой поразительный факт: нестареющая жемчужница, паразитирующая на атлантическом лососе, способна в несколько раз продлить ему жизнь.

Как известно, после нереста лосось скатывается в океан и умирает буквально за две недели. Миссия продолжения рода выполнена, и организм лосося запускает программу самоликвидации. Ленинградский врач Владимир Дильмаи еще в 80-е годы первым обратил внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лососей и человека совпадают до деталей. Разница лишь в том, что у человека они протекают во много раз медленнее.

Наблюдения за жизнью лососей показали, что особи, заражённые личинками Маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть, а остаются зимовать в реке. Жемчужницы, закрепившись на жабрах лосося, впрыскивают в его кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный фон и не позволяют ему умереть раньше положенного срока. Благодаря такой «дружбе» некоторые лососи нерестятся по 5-6 раз, достигая возраста 13 лет. Сходное по свойствам вещество обнаружено и у маленькой рыбки колюшки, родственницы морских коньков.

Птицы живут гораздо дольше, чем млекопитающие того же размера. Продолжительность жизни летучей мыши в семнадцать раз дольше, чем землеройки, самой близкой ее наземной родственницы. И птицы, и летучие мыши в процессе эволюции обрели крылья, смогли улететь от врагов и получили доступ к новым источникам пищи.

У летучих мышей есть еще один, особый, механизм продления жизни. На севере они бодрствуют всего около 4-х месяцев, а остальные две трети года спят, впадая в оцепенение. Это состояние ученые называют анабиозом. Во время анабиоза у летучих мышей температура тела падает почти до нуля, сильно замедляется дыхание и все другие жизненные процессы. Их организм при этом как бы находится на консервации. Наблюдения за летучими мышами позволили ученым предположить, что человеческое тело тоже может сохраняться долго при низких температурах. Так родилось новое направление научных исследований - крионика, о которой можно говорить отдельно.

Долгожителями среди живых организмов но праву считаются деревья. На востоке штата Калифорния (США) живет сосна-долгожитель «Мафусаил», которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое дерево на земле. По оценкам экспертам, его возраст - 4772 года. А недавно от несчастного случая погибла сосна «Прометей», которая была примерно на 300 лет старше «Мафусаила» и росла в соседнем штате Невада. Подсчет колец показал, что возраст дерева составлял 4862 года.

На острове Тасмания растет куст, который каждый год дает новые побеги, но генетически остается прежним. Предположительно, его возраст составляет 40 тысяч лет. А в пустыне Мохаве (США) произрастает так называемое «вечноживое» растение, которое вновь и вновь возрождается несмотря на жару и отсутствие воды. Ученые оценивают возраст этого куста в 10 тысяч лет.

Еще десяток фактов по теме:
Щуки живут очень долго. Известна история так называемой «гейльбронской щуки», которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловлена через 267 лет.
До огромных размеров вырастают морские окуни, которые живут до 75 лет. Есть данные о выловленном вблизи острова Анакапа у побережья Калифорнии гигантском морского окуне весом 255,6 кг. Максимальный возраст северного окуня некоторые американские ученые оценивают в 140 и даже 200 лет.
Американский биолог Хейфлик утверждает, что самка камбалы не стареет вообще, а самец стареет. Не стареют беспозвоночные животные асцидии и гидра фуска, которая живет в наших прудах. Пока температура воды держится на уровне 20 градусов, она размножается, почкуется, растет, но, тем не менее, не стареет. А когда осенью температура снижается до 10 градусов, она переходит немедленно к половому размножению и прекращает свое существование.
У млекопитающих максимальная продолжительность жизни варьирует от 3 лет у мыши до 211 лет у гренландского кита.
Гигантским динозаврам для достижения половой зрелости требовалось от 40 до 50 лет, а жить они могли до 200 и даже до 300 лет. При этом продолжительность жизни мелких видов была меньше - от одного до двух десятков лет.
Древесные растения - самые долгоживущие организмы. Срок жизни большинства из них не превышает 700 лет, но есть и такие виды, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Например, сосна остистая - более 4 тыс. лет; секвойя гигантская - более 2.5 тыс. лет; фицройя - около 2 тыс. лет; арча - около 1,3 тыс. лет.
В графстве Кент (Англия) растет тис с окружностью ствола 18 метров. Его возраст определяют в 3 тысячи лет. В эпоху завоевания Британии Юлием Цезарем тис уже был могучим старым деревом.
Древнейшее дерево гинкго, которому уже более 2000 лет, растет в северозападной китайской провинции Шэньси и по-прежнему щедро плодоносит.
Обычная бегония, которая размножается вегетативно, практически не стареет. И через десять лет, и через сто лет, и через тысячу лет бегония будет той же самой.
В горах Тянь-Шаня найдены 1300-летние деревья арчи туркестанской.
http://mindhobby.com/vechnaya-zhizn/

Комментарии
2008-12-24 в 13:04 

Улыбайся чаще...
Про лососей я читала, что они не возвращаются в море, а умирают в реке от речной воды.

2008-12-24 в 13:10 

Lovrentiy
lavaLu
Belasku Возможно умирают из-за того что оставляют все силы на потомствои не могут справиться с "агрессивной" средой

2008-12-24 в 14:36 

Улыбайся чаще...
Lovrentiy
Нет, умирают именно от воды, причем защищают до смерти свое неродившееся еще потомство. Вода каким-то образом разъедает их кожу и она слазит с них клочьями - я тогда еще ужаснулась этому факту.
В общем, они не "скатываются в океан", как написано в статье.
Вот, нашла кстати:

Но вот наша пара, закончив святое дело и отогнав хищников от гнезда, успокаивается и стоит, едва противясь теченью. Вид этих лососей жалок - все тело в гноящихся ранах, потемневшая кожа местами облезла, мышцы из розовых стали белыми, хвост измочален и похож на обтрепанный веник. (с) www.kp.ru/daily/22647/20939/

И еще
В этой стадии, близко к заключительным дням жизни лососей, у них появляются заметные изменения в окраске и форме тела. Самцы некоторых видов приобретают горбатые спины, крючковатые челюсти и острые собачьи зубы. Размягчаются мышцы, утолщается кожа, происходят химические изменения в теле (с) www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt11.htm

Так что сильное сомнение вызывает возможность возвращения их в море - с жемчужницей или без.

2008-12-24 в 14:51 

Улыбайся чаще...
Кстате, статья из вики тыц

2008-12-25 в 08:50 

Lovrentiy
lavaLu
Как известно, после нереста лосось скатывается в океан и умирает буквально за две недели.
Наблюдения за жизнью лососей показали, что особи, заражённые личинками Маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть
Жемчужницы, закрепившись на жабрах лосося, впрыскивают в его кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный фон и не позволяют ему умереть раньше положенного срока.

У них происходит химические изменения в теле вызваные нарушением гармонального фона. Вот жемчужница его и стабилизирует невызывая смерти. ИМХО

2008-12-25 в 09:34 

Улыбайся чаще...
Lovrentiy
Ну это ваше дело - верить, мое - сомневаться :vv: Не хочу спорить, я не специалист по рыбам, и на это расхождение (что, по статье лососи после нереста возвращаются в море, а по другим источникам - умирают в реке - обратила внимание только потому, что в свое время впечатлилась этой историей)
На мой взгляд, в статье слишком много ошибок и без лосося, вряд ли ее писал специалист.
С летучими мышами - тоже непонятно, откуда ни взяли именно "17", поскольку продолжительность жизни летучих мышей сильно разница в зависимости от вида.
Хорошо, что хоть про "долгожителей" ворон не упомянули - еще один распространенный миф.

2008-12-25 в 10:47 

Lovrentiy
lavaLu
Belasku Не я составитель, даже краснеть незачто =)

   

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная