Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

Мои любимые детские книжки

Sensile
Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Заметка из дружественного сообщества «Не решается алгебра/высшая математика? ... ПОМОЖЕМ!» (l Shift->stop->end l).
21.12.2008 в 17:01
Пишет Robot:

Ко дню рождения В.А.Лёвшина
.
Вчера был день рождения Владимира Артуровича Лёвшина (20 декабря 1904- 11 августа 1984)- замечательного советского писателя, автора удивительных книг для детей о математике. Эти книги были моими любимыми детскими книгами. Да и не только моими.. Вот несколько отзывов, найденных в сети:
"Да я сам в 67 году по ней (Речь идет о "Путешествии по Карликании и Аль-Джебре") любви к математике учился. Можно сказать, тьму народу она жизнь искалечила,;), направив по тернистому пути математика.;)".
"Эти книжки можно сказать, определили мое будущее - математика форевер!:)Первый раз читала его книги классе в четвертом, наверное... Потом каждый год брала-перечитывала - как появлялись новые программные знания. Жалко, что сейчас таких книжек почти не пишут..."
"Советский Союз был великой страной. Там писали, печатали, и зачитывали до дыр такие книги. Прочел в свое время в школьной библиотеке все 5. "Поймать" было трудно. А теперь сравните с Бивисом, Бадхедом и Харри Поттером. Вперед, к обязяну! :-(".
К сожалению, в Интернете нашлось очень мало материала о нем, а фотография вообще только одна. Но его книги говорят сами за себя.
Я приведу здесь в сокращении прекрасную заметку о В.А.Левшине с сайта Библиогид.

Любите ли вы математику? Вопрос не без скрытого ехидства. Любите ли вы математику? Да что там любить! Таблицу умножения? Или непреложную истину о том, что «Пифагоровы штаны на все стороны равны»? Это, правда, несколько веселее, но тоже до настоящей любви не дотягивает…
Владимир Артурович Лёвшин не был похож на своего самого яркого литературного героя — Магистра Рассеянных Наук. Так, во всяком случае, утверждала его соавтор (она же — жена) Эмилия Борисовна Александрова. И всё же любовь к математике явно роднила этих двух магистров — одного настоящего, другого вымышленного. Она была чем-то вроде фамильного носа, который сын унаследовал от отца. Что ещё унаследовал литературный персонаж от своего вполне реального родителя? Любовь к животным, путешествиям и пирожным. И какую-то невероятную тягу к переменам — большим и малым.
Самому Владимиру Артуровичу на перемены везло. Он, сын крупного финансиста, миллионера Артура Борисовича Манасевича, вполне мог рассчитывать на многое, тем более что от природы был наделён самыми разнообразными талантами. Среди этих многочисленных талантов раньше всех, пожалуй, проявился музыкальный. В доме Манасевичей музыка звучала постоянно.<...> самому Владимиру уроки музыки давал Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории. Но музыкальная карьера у юного дарования не сложилась. Прежде всего потому, что в плавное и предсказуемое течение жизни вмешалась История — та, что пишется именно с заглавной буквы. Владимиру не исполнилось и тринадцати лет, когда Октябрьская революция переменила жизнь целой страны, а заодно и его жизнь. Лёвшин варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии. Правда, в параллель этому Владимир успевал ещё учиться в школе ваяния и живописи, быть студийцем Московского Камерного театра. Но в восемнадцать лет, выбирая дальнейшую дорогу, Владимир Артурович почему-то резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. Вскоре стал посещать физико-математические лекции в Московском университете, а заодно подрабатывать, преподавая математику на подготовительных курсах.
С этого, собственно, и началась преподавательская карьера В.А.Лёвшина (к слову, магистр — от лат. magister — учитель). По окончании института Владимир Артурович более сорока лет работал в ведущих вузах столицы, читая лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. Одно время даже руководил кафедрой математики МВТУ им. Н.Э.Баумана.
Но то ли всё та же любовь к переменам, то ли не до конца убитый художественный талант постоянно толкали его в какую-то совершенно иную сторону. Он, уважаемый профессор, учёный и преподаватель, писал одноактные пьесы для артистов эстрады, смешные сценки для цирковых клоунов, остроумные стихи к карикатурам и плакатам.
А однажды (в 1953 году) придумал детскую сказку про Кота-хвастуна. Она прозвучала по радио. И даже была записана на пластинку. А чуть позже писатель Львовский заметил Лёвшину: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?»
Совет был услышан. И в 1964 году увидела свет первая «сказка да не сказка» о числах, их загадках и странностях — «Три дня в Карликании». Она имела успех, а потому недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней присоединились «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970), «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1974), «В лабиринте чисел» (1977), «Нулик-мореход» (1978).
Многие из этих книг Владимир Артурович написал в соавторстве с Э.Б.Александровой. Рассказывая об их совместной работе, Эмилия Борисовна вспоминала, «как была нуликом», как донимала Лёвшина своими бесконечными «отчего и почему», как они спорили, ссорились и кипятились. Но, в конце концов, на все свои вопросы Нулик получал простые и ясные ответы, а читатели — очередные книги.
Удивительные книги. Почему удивительные? Хотя бы потому, что, читая их, невольно подпадаешь под царственное обаяние самой абстрактной из наук.
Так любите ли вы математику? Не спешите с ответом.
©Ирина Казюлькина


Книги В.Левшина и Э.Александровой

.
Лёвшин В., Александрова Эм. Путешествие по Карликании и Аль-Джебре / Рис. Н.Антокольской. — М.: Дет. лит., 1991. — 255 с.: ил
Карликании и Аль-Джебры нет ни на одной географической карте. И всё же они существуют — древние государства с многовековой историей и своеобразной топографией. Попасть в них легче лёгкого, стоит только открыть любой учебник математики. Правда, там они могут показаться слишком унылыми и скучными. Но лишь на первый взгляд..
Три дня в Карликании - первая книга про Таню, Олега и Севу, которые попадают сказочную страну, заселенную цифрами, где нет мыла и зубных щёток, а её жители на завтрак вместо чая и кофе пьют чернила. Здесь они находят верного друга - маленького Нулика.
«Чёрная Маска из Аль-Джебры» — продолжение сказки «Три дня в Карликании». Действие сказки происходит в соседнем с Карликанией государстве Аль-Джебре.
Житель Арифметического государства Нулик случайно очутился у входа в таинственную пещеру. Здесь он увидел странное существо в чёрной маске. Незнакомец сообщает Нулику, что он заколдован и обречён носить маску до тех пор, пока его не расколдуют.Но Нулик ещё слишком мал для такого серьёзного дела. Поэтому он вызывает в Карликанию своих друзей.Ребята попадают в незнакомую им страну Аль-Джебру. Там с ними происходят всевозможные приключения, о которых они рассказывают Нулику в письмах.
Три дня в Карликании (doc, 1,5 Мб)
Чёрная Маска из Аль-Джебры (doc, 1,1 Мб)

.
Левшин В. А. Нулик-мореход/ Художн. В. Сергеев.— М.: Дет. лит., 1994.— 175 с: ил.
Правдивые рассказы, записанные в судовом журнале собственноручно юнгой Нуликом, обо всем, что он увидел, услышал, понял и не понял во время плавания по геометрическим морям и океанам в месяце нуляля тысяча девятьсот семьдесят неизвестно какого года.
Продолжение приключений маленького озорного Нулика — жителя государства чисел Карликании. Читатель вместе с ним совершит увлекательное плавание по геометрическим морям и океанам на волшебном Фрегате под командой знаменитого капитана Единицы. Во время рейса нас ожидают не только необычайные приключения, но и знакомство со многими геометрическими понятиями и задачами. Кроме того, вам предоставляется возможность разобраться самостоятельно в том, в чём не успел разобраться Нулик.
Скачать (7,3 Мб, djvu)Рапида или Онлайн-диск

.
Лёвшин В. Магистр Рассеянных Наук: Математич. трилогия / Послесл. Эм.Александровой; Рис. Н.Антокольской, В.Сергеева. — М.: Дет. лит., 1987. — 430 с.: ил.
Трилогия состоит из книг: Диссертация Рассеянного Магистра, Путевые заметки Рассеянного магистра, В поисках похищенной марки. В ней мы снова встречаемся с Таней, Севой, Олегом и Нуликом, а также знакомимся с главным героем - Магистром Рассеянных наук. Пылкий поклонник математики, неутомимый путешественник и путаник Рассеянный Магистр колесит по свету в погоне за математическими загадками и казусами. Его рассказы, полные самых невероятных приключений и ещё более невероятных ошибок, развивают наблюдательность, совершенствуют математическую логику. Читая вместе с Клубом Рассеянного магистра рассказы отважного, но рассеянного путешественника, надо стараться не пропустить ни одной его несуразицы, ни одной оплошности.
Помните - на ошибках мы учимся!
Скачать ifolder (doc, без иллюстраций, 400кб) или Онлайн-диск (3,8 Мб, djvu) (Без иллюстраций читать не рекомендую).

.
Александрова Э. Б. и Лёвшин В. А. Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков.Рис. В. Сергеева. М., «Дет. лит.», 1973. 206 с. с ил.
Это книга о двух чудаках-коллекционерах -филологе Фило и математике Мате, которые путешествуют по разным странам и эпохам, собирая автографы великих
людей. Люди они разные: один всецело поглощен наукой и терпеть не может поэзии. Другой всем сердцем предан литературе и искусству, зато ненавидит математику. Долгие дорожные беседы помогают им понять, что искусство и наука не антиподы, а дополняющие друг друга способы познания мира. Попадая в различные государства и эпохи, знакомясь с выдающимися личностями -Хайямом и Фибоначчи, герои узнают об их открытиях и трудах, а заодно получают самые разнообразные сведения из истории научной и художественной культуры.
Скачать (5,1 Мб, djvu) Рапида или ifolder.

АлександровА Эм., Лёвшин В. Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков./Худ. А.Капнинский— М.: Терра — Кн. клуб, 2001. — 428 с.: ил. — (Мир вокруг нас).
В предыдущей книге не было продолжения приключений двух филоматиков - книги "Великий треугольник". В данном издании собрана вся трилогия. В последней книге филолог Фило и математик Мате попадают во Францию XVII века, где знакомятся с отдельными эпизодами жизни и творчества великих французов Паскаля, Мольера, Ферма, а заодно постигают основы важной отрасли математики - теории вероятностей. Скачать можно со следующей страницы doc-zip(1,16 Мб), с илл.

Александрова Э., Лёвшин В. Стол находок утерянных чисел: Математич. детектив / Стихи Эм. Александровой; Рис. В.Сергеева. — М.: Дет. лит., 1983.63 c.
Бывают же чудаки: потерять лотерейный билет, начисто забыть его номер и ещё надеяться разыскать потерю через стол находок! Но, оказывается, бывают ещё большие чудаки, которые берутся за столь безнадёжное дело…
Действие происходит в сказочном математическом городе, где в столе находок разыскивают числа по их приметам. Жители города Энэмска знают - числа живут особенной жизнью и дружба с ними сулит приятные неожиданности и нечаянные открытия. Разумеется тем, кто знает их законы.
Скачать (3,03 Мб, djvu) Рапида или Онлайн-диск



Александрова Эм., Лёвшин в. В лабиринте чисел: Путешествие от А до Я со всеми остановками / Рис. В.Сергеева. — М.: Дет. лит., 1977. — 64 с.: ил.
Заблудиться в лабиринте чисел очень просто. Но если вашим проводником согласится стать сама многоуважаемая Арифметика, путешествие удастся на славу. Каждая остановка, а их будет тридцать две (по числу букв алфавита) подарит вам незабываемые впечатления, а задачи, которые Арифметика иногда будет подкидывать своим спутникам, внесут ещё большее разнообразие в этот и без того прихотливый маршрут. Замечательная книга о приключениях мальчика Чита в Лабиринте Чисел и о его проводнице - Арифметике. В увлекательной форме знакомит детей со многими математическими и логическими понятиями ( к сожалению, этой книги в электронном виде пока нет)

Некоторые книги В.А.Лёвшина в формате fb2 можно скачать с сайта lib.rus.ec

О жизни и творчестве В.А.Лёвшина
Александрова Эм. Человек, который выдумал Магистра Рассеянных Наук // Лёвшин В. Магистр Рассеянных наук. — М.: Дет. лит., 1987. — С. 427-428.
Александрова Эм. Как я была Нуликом // Лёвшин В., Александрова Э. Путешествие по Карликании и Аль-Джебре. — М.: Дет. лит., 1991. — С. 252-253.
Википедия
Библиогид

URL записи

@темы: Математика, Литература

Комментарии
2008-12-21 в 17:36 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Sensile
тебе надо на само сообщество еще ссылаться)
делай как я))

2008-12-21 в 18:08 

Sensile
Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Дилетант :kiss:
Поняла)))

2012-02-06 в 15:28 

~Ирида~
Sensile, очень хорошие книги, читала в детстве "Магистра рассеянных наук". Всё не могла вспомнить, как книга называется и кто автор. Надо срочно купить ребёнку))
Спасибо за ссылки :kiss:

   

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная