14:49 

Различные научные факты

Lovrentiy
lavaLu

ПОДЗЕМНАЯ КУКУРУЗА

В последние годы генные инженеры научились встраивать растениям гены для производства некоторых лекарственных веществ. Появились, например, томаты и бананы, вырабатывающие антитела к определенным микробам и способные таким образом заменить прививку через шприц съедением вкусного овоща или фрукта. Получены сорта растений, синтезирующие необходимые медикам гормоны и ферменты. Но многие защитники природы опасаются, что выращивание таких трансгенных сортов приведет к попаданию в окружающую среду не только фармакологически активных веществ, но и соответствующих генов, например с разносимой ветром или насекомыми пыльцой. Возможные последствия этого трудно предсказать.

Выход нашла американская фирма "Controlled Pharming Ventures": она выращивает лекарственную трансгенную кукурузу под землей при искусственном освещении в заброшенной шахте на юге штата Индиана. Никакие гены прорваться на поверхность оттуда не смогут, особенно если разместить установку по извлечению активного вещества из зерен прямо тут же, в шахте. Недавно исследователи получили первый урожай. Кукуруза дала под землей 21 тонну в пересчете на гектар. В классических теплицах урожайность того же сорта составляет 16,5 тонны с гектара, а в открытом грунте американские фермеры получают почти вдвое меньше. Высокий урожай объясняется ровными условиями в шахте и повышенным содержанием углекислого газа.

Общая площадь подземной выработки - 24 гектара, так что в дальнейшем тут разместят и цех по переработке выращенного урожая.

Любопытно, что пионерами в выращивании лекарственных растений под землей уже около десяти лет назад стали канадцы, и почти из тех же соображений. В провинции Саскачеван, в шахте, где раньше добывали цинковую руду, выращивают для медицинских нужд марихуану. Подземная плантация совершенно недоступна для наркоманов и наркоторговцев.


Комментарии
2008-12-21 в 17:32 

Sensile
Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
пионерами в выращивании лекарственных растений под землей уже около десяти лет назад стали канадцы, и почти из тех же соображений. В провинции Саскачеван, в шахте, где раньше добывали цинковую руду, выращивают для медицинских нужд марихуану. Подземная плантация совершенно недоступна для наркоманов и наркоторговцев.

Класс!
А вот как интересно с освещенностью? С ультрафиолетовыми лучами?

А насчет генной инженерии давно уже копья ломают...

2008-12-21 в 21:39 

Lovrentiy
lavaLu
Sensile Искуственное освещение, излучение и ультрофиолет дают нужный для роста. А генна инжинерия уже давно не новость, века уже как используют, просто на ином уровне =)

   

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная