• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Lovrentiy (список заголовков)
11:10 

Астрология и её виды

Lovrentiy
lavaLu
Гороскопы составляются астрологами не только для отдельных лиц,но также и для племен и народов, различных политических партий и группировок, фирм, трестов, концернов, городов и государств.
Гороскопы наций составляются в попытках предсказать периоды расцвета и упадка, предугадать развитие внешних отношений, демографических циклов, результатов споров, последствий митингов, забастовок, ультиматумов, бунтов, войн и многого другого.
В течение многих веков астрологи официально и неофициально практиковали составление гороскопов для кораблей - военных, торговых, пассажирских, беря за момент их "рождения" точное время их спуска на воду, с традиционным разбитием бутылки шампанского.Используя эти гороскопы, многие астрологи весьма успешно предсказали судьбы ряда кораблей, что получило многочисленные подтверждения во время Второй Мировой войны. Оправдалось и предсказание для американской подводной лодки "Трешер". Вскоре после того, как "Трешер" был опущен на воду, один нью-йоркский астролог составил гороскоп "рождения" лодки и предсказал, что ее постигнет гибель, и что при этом погибнет весь ее экипаж. Как нам известно, это действительно скоро произошло. "Трешер" разломился и унес с собой 129 жизней членов экипажа.
Кажется невероятным, что можно предсказать "судьбу" даже чего-то неживого, однако астрологи делают это удивительно успешно. Если в советских энциклопедиях "астрология" описывается как буржуазная лженаука, то в "Новой международной энциклопедии" США сказано, что "предсказания наиболее опытных астрологов отнюдь не являются догадками наобум, как часто это думают; они строятся на прочных определениях и установках, добытых с помощью наблюдений за феноменами, и на твердых правилах интерпретации... Астрология не претендует на исчерпывающее и точное предсказание события. Она лишь определяет направление, в котором определенные события могут разворачиваться...".читать дальше
http://admetas.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=14&page=2

11:08 

Астрология

Lovrentiy
lavaLu
В последнее время во всем мире резко возрос интерес к одной из древнейших наук - астрологии. Все большее и большее число ученых уже выступает в дискуссии о пользе астрологической науки. И в этом нет ничего удивительного, ибо человек уже с незапамятных времен стремился познавать не только свой окружающий мир и то место, которое он занимает или хотел бы занимать в этом мире, не только тайны природы и тайны Вселенной, но также и самого себя, свою судьбу, свое будущее.

В течение эволюции врожденная пытливость и любознательность человека, вечная потребность его творить и созидать, исследовать и анализировать формировали его духовный мир, состоящий из множества отдельных самостоятельных направлений науки и техники, различных видов и жанров искусства и пр. И одно из почетнейших мест во все времена занимали такие всем известные науки, как астрономия и астрология, которые до самого XVII века н.э. еще считались родными сестрами, т.к. кто в те времена занимался астрономией, одновременно обладал и астрологическими знаниями, Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Тихо де Браге и многие другие известнейшие астрономы также считались и искуснейшими астрологами.
Многие современные науки выросли из колыбели древних наук: химия из алхимии, физика из метафизики, медицина из народной медицины - шаманства, знахарства, а научная астрология или, как ее теперь именуют, космобиология из древней классической астрологии.
читать дальше
http://admetas.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=14&page=2

12:55 

Занимательно

Lovrentiy
lavaLu
Оказывается, в природе существуют животные и растения, которые практически не стареют, или этот процесс происходит очень медленно. Ученые придумали для них термин «пренебрежимо стареющие» организмы. На сегодня известно несколько десятков таких видов.

Существует как минимум два признака нестарения. Первый признак - возможность в том же темпе, как в молодости, производить потомство. Второй признак - расти в том же темпе, как в молодости.

Морские ежи на сегодня известны науке, как самые большие долгожители на земле. Они живут 200-300 лет и не стареют. В 100-летнем возрасте способны производить потомство так же, как и в 20-ти летнем.

Моллюск жемчужница Маргаритифера, разменявшая вторую сотню лет, способна производить до 6 миллионов зародышей, в то время как её тридцатилетние собратья - лишь 1 миллион. И умирает Маргаритифера не от старческих недугов, а от голода, так как всё время растёт, и в конце концов её раковина становится такой большой, что не позволяет ей передвигаться.

Жемчужница может поделиться своей способностью не стареть с другими живыми существами. Установлен такой поразительный факт: нестареющая жемчужница, паразитирующая на атлантическом лососе, способна в несколько раз продлить ему жизнь.

Как известно, после нереста лосось скатывается в океан и умирает буквально за две недели. Миссия продолжения рода выполнена, и организм лосося запускает программу самоликвидации. Ленинградский врач Владимир Дильмаи еще в 80-е годы первым обратил внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лососей и человека совпадают до деталей. Разница лишь в том, что у человека они протекают во много раз медленнее.

Наблюдения за жизнью лососей показали, что особи, заражённые личинками Маргаритиферы, после нереста не возвращаются в море, чтобы там умереть, а остаются зимовать в реке. Жемчужницы, закрепившись на жабрах лосося, впрыскивают в его кровь вещества, которые стабилизируют его гормональный фон и не позволяют ему умереть раньше положенного срока. Благодаря такой «дружбе» некоторые лососи нерестятся по 5-6 раз, достигая возраста 13 лет. Сходное по свойствам вещество обнаружено и у маленькой рыбки колюшки, родственницы морских коньков.

Птицы живут гораздо дольше, чем млекопитающие того же размера. Продолжительность жизни летучей мыши в семнадцать раз дольше, чем землеройки, самой близкой ее наземной родственницы. И птицы, и летучие мыши в процессе эволюции обрели крылья, смогли улететь от врагов и получили доступ к новым источникам пищи.

У летучих мышей есть еще один, особый, механизм продления жизни. На севере они бодрствуют всего около 4-х месяцев, а остальные две трети года спят, впадая в оцепенение. Это состояние ученые называют анабиозом. Во время анабиоза у летучих мышей температура тела падает почти до нуля, сильно замедляется дыхание и все другие жизненные процессы. Их организм при этом как бы находится на консервации. Наблюдения за летучими мышами позволили ученым предположить, что человеческое тело тоже может сохраняться долго при низких температурах. Так родилось новое направление научных исследований - крионика, о которой можно говорить отдельно.

Долгожителями среди живых организмов но праву считаются деревья. На востоке штата Калифорния (США) живет сосна-долгожитель «Мафусаил», которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое дерево на земле. По оценкам экспертам, его возраст - 4772 года. А недавно от несчастного случая погибла сосна «Прометей», которая была примерно на 300 лет старше «Мафусаила» и росла в соседнем штате Невада. Подсчет колец показал, что возраст дерева составлял 4862 года.

На острове Тасмания растет куст, который каждый год дает новые побеги, но генетически остается прежним. Предположительно, его возраст составляет 40 тысяч лет. А в пустыне Мохаве (США) произрастает так называемое «вечноживое» растение, которое вновь и вновь возрождается несмотря на жару и отсутствие воды. Ученые оценивают возраст этого куста в 10 тысяч лет.

Еще десяток фактов по теме:
Щуки живут очень долго. Известна история так называемой «гейльбронской щуки», которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловлена через 267 лет.
До огромных размеров вырастают морские окуни, которые живут до 75 лет. Есть данные о выловленном вблизи острова Анакапа у побережья Калифорнии гигантском морского окуне весом 255,6 кг. Максимальный возраст северного окуня некоторые американские ученые оценивают в 140 и даже 200 лет.
Американский биолог Хейфлик утверждает, что самка камбалы не стареет вообще, а самец стареет. Не стареют беспозвоночные животные асцидии и гидра фуска, которая живет в наших прудах. Пока температура воды держится на уровне 20 градусов, она размножается, почкуется, растет, но, тем не менее, не стареет. А когда осенью температура снижается до 10 градусов, она переходит немедленно к половому размножению и прекращает свое существование.
У млекопитающих максимальная продолжительность жизни варьирует от 3 лет у мыши до 211 лет у гренландского кита.
Гигантским динозаврам для достижения половой зрелости требовалось от 40 до 50 лет, а жить они могли до 200 и даже до 300 лет. При этом продолжительность жизни мелких видов была меньше - от одного до двух десятков лет.
Древесные растения - самые долгоживущие организмы. Срок жизни большинства из них не превышает 700 лет, но есть и такие виды, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Например, сосна остистая - более 4 тыс. лет; секвойя гигантская - более 2.5 тыс. лет; фицройя - около 2 тыс. лет; арча - около 1,3 тыс. лет.
В графстве Кент (Англия) растет тис с окружностью ствола 18 метров. Его возраст определяют в 3 тысячи лет. В эпоху завоевания Британии Юлием Цезарем тис уже был могучим старым деревом.
Древнейшее дерево гинкго, которому уже более 2000 лет, растет в северозападной китайской провинции Шэньси и по-прежнему щедро плодоносит.
Обычная бегония, которая размножается вегетативно, практически не стареет. И через десять лет, и через сто лет, и через тысячу лет бегония будет той же самой.
В горах Тянь-Шаня найдены 1300-летние деревья арчи туркестанской.
http://mindhobby.com/vechnaya-zhizn/

14:49 

Различные научные факты

Lovrentiy
lavaLu

ПОДЗЕМНАЯ КУКУРУЗА

В последние годы генные инженеры научились встраивать растениям гены для производства некоторых лекарственных веществ. Появились, например, томаты и бананы, вырабатывающие антитела к определенным микробам и способные таким образом заменить прививку через шприц съедением вкусного овоща или фрукта. Получены сорта растений, синтезирующие необходимые медикам гормоны и ферменты. Но многие защитники природы опасаются, что выращивание таких трансгенных сортов приведет к попаданию в окружающую среду не только фармакологически активных веществ, но и соответствующих генов, например с разносимой ветром или насекомыми пыльцой. Возможные последствия этого трудно предсказать.

Выход нашла американская фирма "Controlled Pharming Ventures": она выращивает лекарственную трансгенную кукурузу под землей при искусственном освещении в заброшенной шахте на юге штата Индиана. Никакие гены прорваться на поверхность оттуда не смогут, особенно если разместить установку по извлечению активного вещества из зерен прямо тут же, в шахте. Недавно исследователи получили первый урожай. Кукуруза дала под землей 21 тонну в пересчете на гектар. В классических теплицах урожайность того же сорта составляет 16,5 тонны с гектара, а в открытом грунте американские фермеры получают почти вдвое меньше. Высокий урожай объясняется ровными условиями в шахте и повышенным содержанием углекислого газа.

Общая площадь подземной выработки - 24 гектара, так что в дальнейшем тут разместят и цех по переработке выращенного урожая.

Любопытно, что пионерами в выращивании лекарственных растений под землей уже около десяти лет назад стали канадцы, и почти из тех же соображений. В провинции Саскачеван, в шахте, где раньше добывали цинковую руду, выращивают для медицинских нужд марихуану. Подземная плантация совершенно недоступна для наркоманов и наркоторговцев.


Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная