Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Robot (список заголовков)
01:20 

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
11.12.2008 в 19:42
Пишет Amicus Plato (сообщество Поп-математика для взрослых детей):

Тессеракт
Может быть, некоторые из вас помнят: когда-то в сообществе была запись об односторонних поверхностях. О ленте Мёбиуса и бутылке Клейна.
Вот здесь
Бутылка Клейна без самопересечения может быть построена только в четырехмерном пространстве.
В нашем же, трехмерном, мы можем довольствоваться только ее проекцией.
А вот у Нелюдь обнаружилось нечто не менее интересное! Гиперкуб!
В университете мы его рисовали))
И рисовали точно так же, как это описано в Википедии)
Но оказывается есть лучший способ это увидеть!
Из той же Википедии
Не правда ли, красота!

URL записи

В комментариях к этой записи даны ссылки на другие рисунки четырехмерных объектов этого автора.
Это нечто завораживающее.

UPD. Добавление от Хранитель печати:
Вот здесь потрясающие фильмы про измерения
Их можно скачать в хорошем качестве с русскими субтитрами

@темы: Математика

14:38 

Нобелевские лауреаты 2008 года

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
  

В Стокгольме, Швеция, проходит традиционная Нобелевская неделя представления имен лауреатов Нобелевской премии за 2008 год, авторов открытий и исследований, которые оказали существенное влияние на развитие человечества. Как известно она присуждается в области физики, химии, литературы, физиологии и медицины, а также за наиболее крупный вклад в защиту мира (с 1969 года премия присуждается и за выдающиеся достижения в экономике). В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).


Нобелевской премии 2008 года по физиологии и медицине были удостоены Харольд цур Хаузен (Harald zur Hausen) из Германии, получивший половину премии за открытие вируса, который вызывает рак шейки матки, и французы Франсуаза Барре-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) и Люк Монтанье (Luc Montagnier), награжденные за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Ф. Барре-Синусси стала восьмой женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.
читать дальше

Во вторник, седьмого октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Сумму в 10 миллионов шведских крон между собой разделили японцы: Йоитиру Намбу (Yoichiro Nambu) получил половину, а Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa) по четверти. Все трое получили премию за работы по нарушению симметрий электрослабого взаимодействия.
читать дальше

Восьмого октября на пресс-конференции в здании Шведской академии наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2008 года.Она была присуждена трём биологам — японцу Осаму Cимомуре и американцам Роджеру Тсьеню и Мартину Чалфи за открытие и применение зелёного флуоресцентного белка.
читать дальше

9 октября шведские академики назвали имя лауреата Нобелевской премии по литературе - это французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио.
читать дальше

Сегодня, 10 октября, в Осло Норвежским Нобелевским комитетом назван лауреат премии мира - это специальный посланник генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.
читать дальше
Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике.
Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля — 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.
P.S. Дублирую свой пост отсюда

@темы: Культура, Наука

Клуб Точных Наук (математика, физика, химия, астрономия)

главная